- Сведения об образовательной организации
- Питание
Питание
Организация питания в ДОУ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течениепроцессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-
приспособительных механизмов детского организма и возможному
увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском садууделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении
являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
Основным принципом питания дошкольников должно служить
максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы,
молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов,
сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей
всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МАДОУ д/с № 36 соблюдаются принципы рационального,
сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.
Питание осуществляется в соответствии с перспективным двадцатидневным
меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых
веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе
присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированнымпитанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
завтрак;
второй завтрак;
обед;
полдник;
ужин.
Организация питания в ДОУ осуществляется на основании документов:
Меню в детском саду ежедневно располагается в раздевальных, чтобыродители могли в любое время с ним ознакомиться.
Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие
пищевую аллергию.
Процесс питания ребенка не должно ограничиваться питанием в саду.Детское меню дома в вечернее время должно также включать в себя овощные
блюда, пудинги либо молочные каши, можно дополнить кисломолочными
продуктами или свежеотжатыми соками.
Рекомендации для родителейВажным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития
детей любого возраста, является полноценное в количественном и
качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение
следующих условий:
Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ,
которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах
(белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать
необходимое соотношение компонентов питания.
Питание должно сопровождать все процессы роста и развития организма
ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных
веществ.
Памятка для родителей «В каких продуктах живут витамины»
Памятка для родителей